Vlasin (denvos) wrote,
Vlasin
denvos

Что такое патриотизм

Патриотизм - это любовь к родине, - сказал человек, выбрасывая мусор в лесу и оставляя непотушенным костер.
Патриотизм - это уважение к истории, - сказал человек, не знающий, кто основал Москву.
Патриотизм - это религия и духовность, - сказал человек, не понимающий сути христианства и идей Христа.
Патриотизм - это уважение к ветеранам, - сказал человек, паркующий на тротуаре свой авто с георгиевской ленточкой.
Патриотизм - это скромность и смирение, - сказал человек, ворующий миллионы из госбюджета.
Патриотизм - это человечность и миролюбие, - сказал человек, поддерживающий дискриминацию и суды Линча.
Патриотизм - это уважение к власти, - сказала власть.
Патриотизм - это любовь к своей стране, - сказал чиновник, покупая очередной дом зарубежом.
Патриотизм - это самое ценное, что нас объединяет, - сказало необразованное быдло на лавочке.

Я уверен, что патриотизм - это искреннее стремление человека сделать так, чтобы его родственниками, друзьями, знакомыми, соседями, сослуживцами, коллегами, и просто людьми его национальности или страны проживания гордился весь мир. Патриотизм - это стремление национализировать или географически локализовать достижения определенных людей в различных, почти всегда субъективных целях. Патриотизм неотделим от желания причислить свои достижения другим людям и/или их достижения себе.
Патриотизм живой, деятельный именно и отличается тем, что он исключает всякую международную вражду, и человек, одушевлённый таким патриотизмом, готов трудиться для всего человечества, если только может быть ему полезен. (Николай Добролюбов)

Человек, обвиняющий другого в непатриотичности или недостаточной патриотичности, не может быть патриотом. Патриотизм - это не автомобиль и не член - им нельзя меряться "у кого больше".
Патриотизм — это изумительное чувство, которого не существует у людей, которые вслух произносят это слово. (Игорь Губерман)

Патриотизм нельзя "привить", нельзя научить, приказать или заставить быть патриотом. Патриотизм рождается и развивается благодаря достижениям вышеперечисленных людей, которые имеют для патриота и всего мира существенное значение. Людей живых и ныне существующих. Нельзя быть "историческим патриотом": можно любить свою историю, но патриотом вы от этого не станете.
...любовь к родине несовместима с бездарным почвенническим консерватизмом. (Борис Кагарлицкий)

Но сегодня чаще всего патриотизм в крайней форме понимается просто как "любовь к собственному говну и неприятие чужой конфетки":
Патриотизм — разрушительная, психопатическая форма идиотизма. (Джордж Бернард Шоу)
Патриотизм — это великое бешенство. (Оскар Уайльд)
Патриот — это мужик, живущий в избе с соломенной крышей, но истово гордящийся тем, что у его барина самый высокий дом во всей волости. (Лев Рубинштейн)
Те, кто радостно маршируют в строю под музыку […] получили головной мозг по ошибке: для них и спинного было бы достаточно. Я настолько ненавижу героизм по команде, бессмысленную жестокость и весь отвратительный нонсенс того, что объединяется под словом «патриотизм», равно как презираю подлую войну, что скорее готов дать себя разорвать на куски, чем быть частью таких акций. (Альберт Эйнштейн)

Нелишним будет напомнить происхождение русского эпитета "патриотизм", заимствованного из французского языка и означающего по сути любовь к своему народу и, одновременно, нелюбовь к своему правительству.
Патриотизм — означает поддержку своей страны. Это не означает, что патриотично поддерживать президента или иных должностных лиц. Только в той степени, в какой они служат интересам страны. (Теодор Рузвельт)
Долг патриота — защищать свою страну от ее правительства. (Томас Пейн)


Напоследок, так сказать к размышлению:
Не может быть ни патриотического искусства, ни патриотической науки. (Иоганн Вольфганг Гёте)

Tags: мнение, патриотизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments